6年生の卒業まであと19日となりました。今日、6年生を送る会が行われ、1~5年生が6年生への感謝の気持ちを込めて準備してきた企画をみんなで楽しみました。6年生の皆さん、今までありがとうございました。
♡まずは開会式です。6年生の個性あふれる入場がありました。
開会のことばです。全体は緊張感につつまれていました。
1・2年生が描いた6年生の似顔絵です。そっくりですね。
♡6年生へのメッセージです。
♡3・4・5年生プレゼン!6年生思い出〇✖クイズです。
♡クイズ全問正解者と6年生のハイタッチ!
♡最後は先生(担任)からの思い出Movieです。
♡見入っています。涙も・・・
♡5年生からの最後の言葉です。3人の言葉にじーんときました。
♡6年生が退場した後、PTA会長から保護者サプライズ企画の発表です。6年生は今その企画の準備中です。この後、1~5年生全員で作戦開始です。
北陸新幹線福井開業を祝う給食が2月7日福井市内で始まり、一乗小学校では本日登場しました。今日の給食では北陸新幹線が通るルートの地域で親しまれている料理をとりいれました。給食を通し子どもたちといっしょに開業機運を盛り上げようと企画されたメニューで、細かく刻んだキムチとたくあんが入った長野県の小中学校の大人気給食献立「キムタクごはん」、東京生まれの野菜で江戸時代に東京に流れていた小松川の名をとった「小松菜」、福井ゆかりの「焼きさば」、福井県の郷土料理で大豆を水に浸し煮てすりつぶした「呉」のみそしる、の4つで栄養教諭が考案しました。デザートの「クリーム大福」は県学校給食会新たに開発し、福井県産いちごを使ったクリームと餅が薄いピンク色をしています。
3月16日北陸新幹線の開業が待ち遠しいですね。